확대 l 축소

식품의약품안전처, 나의 영양지수는 몇 점일까?


[맘스타임즈, 함선아기자] 식생활 진단받고 나의 영양지수는 몇 점인지 확인하세요!

[영양지수 프로그램]
개인의 식생활을 손쉽게 진단하여 맞춤형 가이드를 제공하는 프로그램

[영양지수란?]
연령대별 식사행동, 식사의 질, 영양상태 등을 종합적으로 평가하여 점수화한 지표

[참여 방법]
식품안전나라 누리집 ' 건강·영양 ' 식품영양정보 ' 영양지수

[프로그램 구성]
1. 영양지수 산출
2. 영양지수 평가
3. 맞춤형 식생활 가이드 제공

▶ 영양지수 산출
연령에 따른 식생활 특성을 고려해 개발된 설문 항목에 응답하면 그 결과를 바탕으로 개인별 영양지수 산출
- 취학 전 어린이: 만 3~5세
- 학령기 어린이: 만 6~11세
- 청소년: 만 12~18세
- 성인: 만 19~64세
- 노인: 만 65세 이상

▶ 영양지수 평가
최근 국민을 대상으로 조사한 연령별 영양지수와 비교해 양호(상위 25% 이상), 개선 필요, 개선 시급(하위 25% 미만)으로 평가

▶ 맞춤형 식생활 가이드 제공
영양지수 산출 결과를 균형, 절제, 실천 영역으로 나눈 뒤 건강하고 올바른 식생활 실천을 돕는 교육자료 제공
균형: 필요한 식품을 골고루 다양하게 먹는가
절제: 건강에 좋지 않은 식품을 적게 먹는가
실천: 건강하고 안전한 식사행동을 실천하는가

※ 영양지수 산출을 위한 설문 항목, 맞춤형 식생활 교육자료 등은 식품안전나라 누리집의 영양지수 자료실에서 확인 가능

이전화면맨위로

확대 l 축소