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식품의약품안전처, 배달식품용기 재사용 해도 될까?


[맘스타임즈, 함선아기자] 배달, 포장 음식의 증가로 많이 사용하는 플라스틱 용기!
우리 모두 안전하게 사용하고 있는지 알아볼까요?

◆ 용도에 따라 다양한 플라스틱들
[PP 재질]
내열성이 우수하여 죽, 국 등 국물 요리와 밥, 소스 등의 용기에 사용되는데, 전자레인지로 데워먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

[PET 재질]
투명성과 기체 투과 차단성이 우수해 탄산음료, 샐러드, 반찬 등의 용기에 사용됩니다.

[PLA 재질]
자연에서 생분해가 잘되며 샐러드, 아이스 음료, 초밥 등의 색깔이 있는 용기에 사용됩니다.

◆ 배달용기 사용 가이드
배달 용기는 대부분 일회용이므로 재사용 하지 않는 것이 바람직합니다.

[재사용하고 싶다면?]
- 제품 제조사에 다회용 여부를 확인하고 불순물 등이 남지 않도록 깨끗이 세척하여 사용하기
- 뜨거운 음식을 담는 용기는 PP등 내열 재질로 식품용 표시가 되어 있는지 확인하기
- 전자레인지에 데워먹는 용기는 전자레인지용으로 표시되어 있는지 확인하기
※ 식약처의 식품안전나라를 통해 ‘전자레인지용 식품용기의 안전 사용 가이드’ 등 식품용 기구, 용기, 포장 등에 대한 정보 이용하기

◆ 전자레인지용 플라스틱 사용 시 주의사항
- 제품에 표시된 조리방법에 따라 전자레인지의 출력과 가열시간 지키기
- 컵라면 뚜껑의 은박은 마이크로파를 투과하지 못하므로 완전히 제거하기
- 밀봉된 용기나 포장의 식품은 살짝 개봉하여 조리하기
- 가열되기 쉬운 기름기나 수분이 많은 식품은 화상에 주의하기

배달용기 재사용, 조금의 부지런함이 유해한 물질로부터 우리를 지켜준다는 사실 잊지 마세요!

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